You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '' at line 1
Во что превратилась ткацкая фабрика Красное Знамя в Раменском? Технопарк? Я оказался здесь случайно. Я ходил изумленный и снимал на камеру. Посмотрите сами...
Раменская текстильная мануфактура – бывшая фабрика Малютиных является одним из интереснейших памятников промышленной архитектуры второй половины XIX века. История фабрики связана с именем выдающегося русского технолога текстильного производства, профессора Московского Императорского Технического училища (ныне — университет имени Н.Э. Баумана) Федора Михайловича Дмитриева, учителя известного русского инженера-конструктора В.Г. Шухова.
Началось все с того, что в имении Прозоровского-Голицына на берегу Борисоглебского озера в 1830-х годах построили маленькую бумагопрядильную фабрику, чтобы наладить дела вдвовствующей княгини Голициной. Не имея специального образования, она не знала, как управляться с производством. Несколько раз фабрику сдавал в аренду, и все неудачно — пока не приехал купец Павел Малютин с братьями. Они арендовали фабрику и закупили в Англии самые современные на тот момент машины и оборудование, наняли английских инженеров. В 1851 имение перешло к А.Ф. Прозоровскому-Голицыну, а Малютин взял на работу молодого человека по фамилии Дмитриев, который только что окончил Петербургский технологический институт, и устроился ночным смотрителем за станками. Дмитриев оказался настоящей находкой - буквально сразу он разобрался в нюансах работы станков и процесса производства. Уже через год он, к неудовольствию английского персонала, стал директором ткацкой фабрики. Новому директору было тогда всего 26 лет. Именно этот триумвират Прозоровский-Голицин — Малютин — Дмитриев создадут одну из лучших мануфактур Подмосковья с самыми заманчивыми условиями труда.
Дмитриев набрал группу русских инженеров и занялся переоборудованием предприятия. Именно по его решению были отстроены громадные пятиэтажные прядильные и ткацкие корпуса, растянувшиеся на четверть версты вдоль железной дороги. В течение двадцати лет Ф.М. Дмитриев занимался модернизацией производства в Раменском, созданием единого фабричного комплекса многоэтажных фабричных и жилых корпусов. Были построены котельная, газовый завод, расширены механические мастерские, но самое главное — построен жилой городок для рабочих и служащих. Мощные краснокирпичные стены, с разрушающими монотонность фасадов башнями-лестницами, с белыми деталями, обрамляющими окна и карнизы, до сих пор поражают своей величественностью, выделяясь даже на фоне современной многоэтажной застройки. Мануфактура построена по проекту архитектора Г.А.Кайзера, известного представителя псевдорусского стиля в неоклассицизме.
Новые жилые корпуса, построенные по последнему слову техники, включали в себя не только общежития для одиноких и семейных. Рядом находились ясли, баня, больница, школа, благополучно работающая до сих пор, прачечная, пекарня, магазин... Именно фабрика породила большое село Раменское-Троицкое — будущий город Раменское.
Позже рабочие стали отстраивать частные дома и селиться в районах, приближенных к фабрике и озеру. Кстати, именно озеро было для горожан центром цивилизации: воду отсюда брали для питья и мытья, зимой здесь играли в снежки дети, с горок спускались на лыжах и санках. Сельчане чрезвычайно бережно относились к Борисоглебскому озеру, а руководство фабрики отказалось от крашения тканей на фабрике, понимая, что химические отходы могут испортить ценный водный источник села. Поэтому Раменская ткацкая фабрика выпускала ткани исключительно белого цвета, а красить их возили на Трехгорную мануфактуру в Москве и другие фабрики.
До революции 1917 года Раменская мануфактура считалась одним из крупнейших предприятий России. До 1917 года на фабрике трудились 7 тысяч человек. После Революции - ткацкую фабрику национализировали и присвоили ей имя «Красное знамя». Сырье на фабрику привозили из Средней Азии, тканей выпускалось около 50 миллионов метров в год.
Конец предприятию наступил с началом 90-х. Оно постепенно теряло свои позиции, с развалом Союза прекратилась поставка дешевого сырья, а сырье из Ирана и Египта делало ткани непомерно дорогими. В 2003 году фабрика закрылась окончательно. На сегодняшний день состояние величественных в прошлом корпусов довольно печальное. В начале 2000-х один из самых красивых корпусов горел и стоит с тех пор полуразрушенным. В 2013 году на территории фабрики планировалось создать жилой комплекс "Феникс-парк", где перемежались бы старые и новые корпуса, было снесено несколько ветхих зданий, но проект был заморожен. В настоящий момент помещения никак не поддерживаемой фабрики предлагает арендовать под склады и производство компания «Технопарк «ИТКОЛ-Раменское».
В 2016 - мануфактура вошла в список объектов культурного наследия Российской Федерации. Охранный статус позволяет надеяться, что фабрика, ставшая центром целого города, красиво расположенная на берегу озера и прямо у станции железной дороги, обретет новую достойную ее богатой истории жизнь.
30.06.2020 22:19:35